注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑之奴的博客

已判江湖归白发,犹馀肝胆断黄金

 
 
 

日志

 
 
关于我

孽海浮沉久,生还不怨迟。 丁年几灭顶,老去始舒眉。 岂敢期长寿,居然到古稀。 雪泥戡爪迹,是是与非非。 我生逢国耻,倭寇正猖狂。 后土多妖妄,前军半死伤。 佳人甘作贼,志士竟投荒! 报国垂髫际,空流泪两行。

网易考拉推荐

剑之奴:“书读得越多越蠢”新解(原创)  

2011-10-26 23:25:33|  分类: 剑之奴原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “书读得越多越蠢新解

 在当代中国,曾经有过不少名言,被当时的人们尤其少年学子们奉为经典。但时过境迁,多被实践所否定,如知识越多越反动,就被知识就是力量所取代。而另有一些名言,又似可从另一侧面继续证明它存在的合理性,且能发人深省,给人以无奈的启迪。比如书读得越多越蠢,仍可编入《古今名言大全》,给后代读书人提个醒。倒不是因为本人未能忝列知识分子末座,才捡了这名言来糟踏读书人,而是言之有据——

 

 妻慷慨解囊,以高于市价的钱,从一农妇手里买回一袋鸡蛋,还救世主似的说:那女人好可怜!说是凑钱给娃儿上学,18个蛋,我给了她20元钱,当做好事。我一看那脏兮兮的塑料袋顿起疑心:该不是垃圾堆的货?叫妻将蛋捡出,打一个来看。天啦!一敲,脓血横流,奇臭四溢。再敲,亦然!妻大惊失色,掩鼻逃入卫生间哇哇呕吐,由我收拾残局,并开电扇排风换气。估摸那东西是种鸡场垃圾坑的寡蛋。待妻泪眼盈盈走出卫生间,我说书读得越多越蠢!因为她是高级教师。我家祖孙三代,除了我全是知识分子。平时她们爱揭我老底:准是年青时不长进,才小学文凭都没混到一张。作为回敬,妻儿们作了蠢事,我就用这名言予以奚落,颇感快意。

仅此孤证,当然不足为凭。请看——

报载某女研究生被人贩子卖给河南三个农民为妻,这事儿就更加典型。受骗赔钱事小;受骗失身,兹事体大!

或曰,个别读书人蠢,难说众读书人皆蠢。那就请再看——

川报曾披露,一盗卖金砂诈骗集团32名成员全是文盲。而被骗的60多人,全是大中专以上学历,其中不乏教授,或级、级高级职称。文盲骗子非有特异功能会乱人本性,只不过以仁丹药丸冒充金砂,说是在金矿打工,偷出来的,见钱就卖。如此而已!

 

 孔子曰君子可欺以其方。猜想夫子也曾受骗,又丢不起这个脸,才作如是说。意思是,只要骗的方法对头,君子也会上当;但受了骗我仍不失为君子。读书人的老祖宗也曾受骗,且也阿Q。

 其实孔子也骗人。他学而优则仕一句话,被历代皇帝老倌儿拿来愚弄读书人,什么开科取仕读书做官,骗了朝朝代代如许读书人,为这区区一,黄卷青灯,老困科场,断送了青春壮岁老骨头。试想,朝廷皇亲国戚,和他们关系网上的狐群狗党,再加上向吏部衙门献财买官之辈,纵然把国中所有官位拿来,也不够自家奴才分享,哪轮得到普天下多如牛毛的秀才举子!稽之往古,学而优者几人仕?仕者又几人学而优?以千百年读书人终生受骗而论,书读得越多越蠢,该算得上至理名言

 随着科学发展和改革开放的社会进步,读书人理应变得聪明些儿。然而不幸得很!很多事实证明,那些大字不识几个的人,远比读书人聪明得多!在厦门走私案中,惨败在赖昌星手下的,包括省部级高官,娃娃脸红歌星,哪一个不是响当当知识分子?原厦门海关副关长接培勇说:我接受过许多教育,读了不少书,却败在大字不识几个的赖昌星手下,甚至卖身为奴,实在是于心不甘。这是从反面证明:文盲确是比读书人聪明。鲁迅说人生识字胡涂始,并非反话。

 妻那样滥生恻隐而受骗,算眼不明而心肠好,蠢得也有几分可爱。况失财而未失身,我这当丈夫的自可宽容。买假金砂受骗,属因贪失财,蠢得可怜,也活该!梦想读书做官而受骗终生,也是历史局限,其蠢也可叹可惜!然而像厦门走私案中栽了的蠢货们,并非受人欺骗,而是心甘情愿卖身为奴为妾,其蠢也,大可悲!

 读书人蠢,书之过乎?读之过乎?

 我非读书人,有时也蠢得很!还曾经被当成读书人狠狠收拾了一下。是否因好与读书人游,而沾了些蠢气?难说!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017